Автоматический режим тушения – данная программа подходит для приготовления различных блюд из мяса, рыбы, овощей. Чтобы ее задать, необходимо выбрать определенные параметры. Они касаются веса и самой программы. Все остальное устройство сделает самостоятельно. Оно в автоматическом режиме выберет наилучшие показатели для установки, точнее временные параметры приготовления. Духовка строго их выдержит, самостоятельно отключится.
Быстрый процесс нагрева – позволяет за короткий период времени достичь в духовке необходимой температуры. После этого электроника устройства переключается на тот режим быстрого нагрева, который был выбран, и поддерживает его.
Вентилятор – важная деталь устройства. Она отвечает за то, чтобы дверца духовки была низкой температуры. Процесс охлаждения проходит эффективно. Основан он на прохладном воздухе, который вентилятор прогоняет через полости по периметру корпуса техники. При этом он не позволяет нагреваться элементам, из которых состоит электроника, и мебели, находящейся вокруг.
Вертел – применяется для приготовления некоторых блюд. Например, шашлыка, мяса, рыбы, птицы. При этом их куски должны быть крупные. Довольно часто его работа основана на использовании электромотора. Вертел является вращающимся механизмом. Поэтому играет роль конвекционного нагрева. При этом блюдо запекается равномерно и со всех сторон.
Выдвижная тележка духовки – к данной группе относят поддоны и противни. Они фиксируются внутри духовки и на двери. При открытии ее дверцы выезжают. Таким образом, нет необходимости их доставать руками для смазывания или полива. Чтобы почистить противень, необходимо выдвижную тележку полностью снять. Сделать это просто.
Высота – данный параметр для большинства устройств один. Находится он в диапазоне 50-60 см. Также есть компактные варианты духовки. Они ниже, поэтому их высота составляет 41-45 см. Если же она обустроена двумя духовыми шкафами, то достигнет 95 см.
Газ-контроль – отвечает за безопасность работы духового шкафа. Если огонь погаснет, то подача газа будет автоматически прекращена. Причем неважны причины.
Гриль – процесс приготовления блюда. Он основан на использовании тепловых лучей, которые образуются теплоэлементом. Он находится сверху, поэтому излучения расположены над блюдом. Так как в духовке высокая температура, то блюдо быстро приобретает румяный цвет. Его корочка становится поджаристой, а середина остается сочной и нежной. Таким образом готовят разные блюда. Например, тосты, рыбу, запеканки и прочее.
Дверцы – стандартным ее вариантом является откидная конструкция. Она открывается вниз. Также применяют выдвижную дверцу. Главная ее особенность в том, что решетки, поддоны и противни зафиксированы. Вместе выезжают. Таким образом, добраться до пищи легко и просто. Еще один вариант дверцы – навесная. Устанавливается с одной стороны духовки. Принцип открытия напоминает холодильник. Является хорошим вариантом для подвесных духовок.
Двойное стекло дверцы – можно встретить только в современных моделях устройств. Благодаря такой конструкции наружная сторона дверцы практически не нагревается. Двойное стекло позволяет сохранить тепло внутри шкафа.
Духовка – то же, что и духовой шкаф. Устройство, которое может работать как от газа, так и от электричества. Используется для приготовления пищи. Электрический вариант обладает рядом функций. Позволяет получить блюдо с лучшими внешними и вкусовыми качествами. В ней богатый выбор режимов, которые можно регулировать и устанавливать автоматически. Использует разные способы нагрева. Поэтому позволяет экономить время.
Часто применяется паровой режим приготовления блюд. Он используется и для того, чтобы подогреть и разморозить еду. Такой тип духовок является очень мощным. Поэтому при их подключении используют отдельные силовые линии. Работа газовой духовки основана на использовании газовой горелки. Она внизу создает жар, а вверху установлен электрический нагревательный элемент.
Подогрев посуды – режим, который используется для прогрева посуды и подносов, так как они должны быть определенной температуры. Только после этого на них можно выкладывать блюдо.
Переключатели – бывают трех типов: обычные, утапливаемые, сенсорные. Первые вращаются вокруг своей рукоятки, вторые утоплены в панели, имеют положение ноль. Сенсорные переключатели – это современный вариант. Основан на использовании кнопок.
Таймер – используется при приготовлении блюд. Позволяет задать определенное время. По его истечении система подает сигнал или самостоятельно отключает подачу газа в духовке.
Температурный зонд – позволяет установить температуру внутри блюда или продукта. Отлично подходит для приготовления блюд в огромных количествах. Позволяет приготовить блюдо наилучшим образом. Оно будет отвечать вашим требованиям. Если речь идет о мясе, то хорошо, сильно прожаренное или с кровью.
Термостат – датчик, который отвечает за регулировку температуры. Позволяет духовому шкафу поддерживать заданный температурный режим.
Электроподжиг — функция, позволяющая выполнить зажигание духовки. Основана на использовании электрической искры. Электроподжиг может быть совмещен с ручкой включения газа или инициироваться отдельной кнопкой.